среда, 29 июня 2016 г.

Леттеринг или каллиграфия?

Всем привет!
Сегодня я начинаю раздел леттеринга, попробуем вместе разобраться в самом понятии этого слова, разберем отличия леттеринга от каллиграфии без углубления в скучную историю и немного поболтаем о типографике и планах на будущее.
Приступим?!
Каллиграфия - ( в переводе с греч. καλλιγραφία - красивый почерк) искусство написания текста красивым почерком.  Это строгое письмо без художественных дорисовок, требующее определенных навыков и мастерства.У каждой надписи свой характер, угол наклона, скорость, глубина, нажим.. Основные инструменты каллиграфа - перья, ширококонечные и остроконечные для грубого и для более изящного письма. Не будем и дальше углубляться в эту тему, существует уйма книг и статей по каллиграфии - кому интересно - гугл в помощь.У нас немного другая тема.

Леттеринг - это рисование слов, зкаков, букв - гармонично сформированных в общую стилистическую композицию. В отличии от каллиграфии здесь нет четких правил, каждая буква рисуется без использования существующих
шрифтов - полный полет фантазии! Именно поэтому я так влюблена в леттеринг! Свобода действий! Правда нужны определенные навыки и знание технологии создания шрифта - как раз с этим мы в скором времени разберемся. Кстати - очень здорово, если вы умеете рисовать, самоучка или ходили на некие художественные курсы - пригодится для типографики и леттеринга кистью, тушью и брашпеном. Но все это не обязательно, ведь главное  - желание!
Современная типографика - включает в себя и леттеринг и каллиграфию. Это некое художественное оформление надписей (нынче модные цветочки, листики, веточки, птички, кегели, завитушки и тд) книг, журналов, логотипов - вплоть до брендирования, свадебной(праздничной) полиграфии и прочее прочее прочее... перечислять можно бесконечно. Все примеры я постепенно буду публиковать в этом разделе.


Немного разобрались в определениях? Если есть вопросы - задавайте в комментариях, с удовольствием попытаюсь все подробнее объяснить. Хоть я и пыталась написать все более простым и доступным языком, но мало ли:)

В следующей статье я расскажу о главных примочках для нашего общего увлечения - кисти, фломастеры, перья, ручки, брашпены, картон, бумага и так далее, так же создам отдельный список макулатуры для ознакомления, полезные книги и статьи, думаю это чтиво многим пригодится. И наконец поделюсь с вами своими вдохновителями в инстаграм и интересными аккаунтами, на которые стоит подписаться. Успехов, ребят.Пишите красивые письма!